Fórmula Truck: Goianos não completam etapa disputada em Interlagos-SP

Fórmula Truck - Divulgação

Fórmula Truck 2014 - Leandro Totti ampliou neste domingo (18) sua vantagem na liderança dos campeonatos Sul-Americano e Brasileiro de Fórmula Truck. O paranaense da RM Competições/MAN Latin America venceu a terceira das dez corridas do calendário de 2014, disputada no Autódromo José Carlos Pace, em Interlagos, São Paulo (SP), confirmando o favoritismo que lhe foi atribuído pelos próprios adversários partir do desempenho nos treinos livres e classificatórios.

Totti foi o mais veloz em todas as atividades de pista do fim de semana do GP Petrobras, que valeu tanto como segunda etapa do Campeonato Sul-Americano quanto como terceira do Campeonato Brasileiro. Liderou as quatro sessões livres preparatórias, as duas fases da tomada de tempos, o warm up e comandou todas as 16 voltas da prova. Foi sua terceira vitória em três corridas – ele também ganhou em Caruaru (PE) e em Curitiba (PR).

Até então, a última vez que um piloto abriu uma temporada com três vitórias foi na temporada de 2003, quando Djalma Fogaça ganhou as etapas de Goiânia (GO), Guaporé (RS) e Cascavel (PR). Naquele mesmo ano, Wellington Cirino venceu quatro vezes seguidas, da quinta à oitava etapa, nos circuitos de Londrina (PR), Campo Grande (MS), Interlagos (SP) e Tarumã (RS), e selou o segundo de seus quatro títulos brasileiros na Fórmula Truck.

A terceira vitória em três corridas ampliou a vantagem de Leandro Totti na liderança da temporada. No Brasileiro, passou a somar 92 pontos. Giaffone é vice-líder com 50 pontos, um à frente de Cirino. Geraldo Piquet, sexto em Interlagos, é quarto na pontuação com 43. Andrade vem a seguir, com 38. Pelo Sul-Americano, Totti chega a 63 pontos, contra 36 de Andrade, 29 de Giaffone, 28 de Piquet e 24 de Cirino, que completa o grupo dos cinco primeiros.

A Corrida
Dada a largada do GP Petrobras, Leandro Totti valeu-se da pole-position para manter a liderança, enquanto Felipe Giaffone superou Wellington Cirino para assumir a segunda posição. Na frenagem para o S do Senna, André Marques tocou o caminhão de Danilo Dirani, que rodou. O incidente acabou envolvendo vários pilotos. Ainda na primeira volta, o toque entre Luiz Lopes e Djalma Fogaça na curva do Pinheirinho forçou a intervenção do Pace Truck.

Dirani procurou os boxes e, com problemas na barra de direção, teve de abandonar a corrida. Fogaça chegou a deixar a cabine do caminhão, que foi levado aos boxes pela equipe de resgate. Outros pilotos que foram para os boxes durante a bandeira amarela foram Leandro Reis, Valmir Benavides e Paulo Salustiano – que logo em seguida foi punido com um drive-thru por ultrapassagem sob bandeira amarela.

A relargada foi autorizada com mais de 14 dos 55 minutos de corrida. Os três primeiros colocados mantiveram suas posições, com Adalberto Jardim em quarto e Roberval Andrade defendendo a quinta colocação dos ataques de Beto Monteiro, vencedor da etapa em 2013. O complemento da terceira volta válida – voltas percorridas sob comboio do Pace Truck não são computadas – marcado pela ultrapassagem de André Marques sobre Monteiro.

O regulamento prevê uma intervenção do Pace Truck sempre a um terço de corrida. Momentos antes do GP Petrobras atingir os 20 minutos, três pilotos envolveram-se em um acidente na reta oposta – Débora Rodrigues, Michelle de Jesus e David Muffato. Salustiano recebia uma nova punição por exceder os 160 km/h de limite no ponto da pista onde há um radar enquanto o Pace Truck voltava a comandar o pelotão e os caminhões acidentados eram resgatados.

A nova relargada foi dada a 32 minutos da bandeirada final. Giaffone, o vice-líder, já tinha a volta mais rápida da corrida, estabelecida em 2min05s036, com média de 124,063 km/h. Ele intensificou sua pressão sobre Totti, duelo que Cirino acompanhou de perto. Com os três primeiros abrindo vantagem em relação aos demais pilotos, Andrade e Marques passaram a revezar o quinto lugar – até Marques ser punido por exceder a velocidade no radar.

O Pace Truck e a bandeira amarela foram novamente acionados após sete voltas de corrida, por conta dos problemas enfrentados por Pedro Muffato, que ficou com seu Scania parado à beira da pista no S do Senna. Foi o oitavo piloto a abandonar a corrida. Marques, Fabiano Brito e Jaidson Zini também tinham anunciadas punições por excederem os 160 km/h no radar na entrada da reta dos boxes. O drive-thru só seria cumprido sob bandeira verde.

A nova relargada foi dada a 18 minutos do término da prova. Mais uma vez, Giaffone pressionou Totti na busca pela liderança, sem conseguir assumi-la. Geraldo Piquet aparecia em sexto, com Monteiro em sétimo. David Muffato e Ronaldo Kastropil também receberam punições por cruzar o radar acima de 160 km/h, enquanto Marques, depois de cumprir seu drive-thru, ocupava o 15º lugar e buscava ultrapassagens em sua corrida de recuperação.

Na abertura da décima volta, enquanto Totti intensificava seu ritmo e já abria 1s913 de vantagem sobre Giaffone, verificava-se uma leve garoa ao fim da reta dos boxes, o que trouxe nova expectativa dos pilotos. Giaffone voltou a A 13 minutos da bandeira quadriculada, Fogaça, que já estava fora da corrida, voltou à pista, para abandonar definitivamente uma volta depois. A três voltas do fim, apesar da tentativa de reação de Giaffone, Totti abria 2s778.

Andrade e Piquet abriram a antepenúltima volta da prova emparelhados na disputa pelo quinto e último lugar no pódio. Faltavam pouco mais de cinco minutos para a bandeirada final e a garoa evoluiu até virar chuva leve, a ponto dos tempos de volta apresentarem-se dois segundos mais altos. A duas voltas do fim do GP Petrobras, Totti administrava s 3s642 que tinha de margem sobre Giaffone, que já abria 4s857 sobre Cirino, o terceiro. Os pilotos administravam, também, a condição de aderência.

Resultado e Classificação:
A temporada de 2014 da Fórmula Truck terá sequência entre os dias 6 e 8 de junho, em Brasília (DF), no Autódromo Internacional Nelson Piquet – a corrida na capital federal valerá apenas pelo Campeonato Brasileiro. Neste domingo, em Interlagos, o GP Petrobras teve 16 voltas válidas. O resultado final foi o seguinte: